Что меня напрягает порой в некоторых коллегах, так это их непоколебимая уверенность в своей стопроцентной правоте и стопроцентном умении объяснять. Студент не понял? Значит, туп исключительно студент. Студент задает уточняющие вопросы? Студент снова туп, он должен был понять с первого раза. Что значит "преподаватель тоже многому может научиться, взаимодействуя со студентами"? Еретический бред, преподаватель уже априори гений, студенты априори маленькие и необразованные. Возможно, чуток утрирую, но именно что чуток.

Напрягает по разным причинам. Во-первых - чисто по-человечески. Во-вторых - мне потом с этими же студентами работать и первые несколько пар многих приучать, что задавать вопросы нормально, ненормально не задавать, да и желание попросить меня что-то перефразировать или показать иначе - тоже совершенно вменяемо, а если Тамара Георгиевна и Александр Святославович считают иначе, то это у них вот такой стиль работы, они люди старой закалки, отнеситесь с пониманием. В-третьих, эти же установки у коллег не только перед студентами проявляются. И в итоге мое с ним рабочее общение усложняется.

Маленькие города такие маленькие города все-таки. На прежнем месте работы подобное тоже наблюдалось, но не настолько массово. Да, это не снобское презрение к провинции. ) Это просто наблюдение, что в маленьких городах в средне-специальных учебных заведениях чаще и больше работают такие вот люди старой закалки со старыми тараканами. А так-то дело в людях.