15:44

I ain`t joking, I got to ramble.
Что меня напрягает порой в некоторых коллегах, так это их непоколебимая уверенность в своей стопроцентной правоте и стопроцентном умении объяснять. Студент не понял? Значит, туп исключительно студент. Студент задает уточняющие вопросы? Студент снова туп, он должен был понять с первого раза. Что значит "преподаватель тоже многому может научиться, взаимодействуя со студентами"? Еретический бред, преподаватель уже априори гений, студенты априори маленькие и необразованные. Возможно, чуток утрирую, но именно что чуток.

Напрягает по разным причинам. Во-первых - чисто по-человечески. Во-вторых - мне потом с этими же студентами работать и первые несколько пар многих приучать, что задавать вопросы нормально, ненормально не задавать, да и желание попросить меня что-то перефразировать или показать иначе - тоже совершенно вменяемо, а если Тамара Георгиевна и Александр Святославович считают иначе, то это у них вот такой стиль работы, они люди старой закалки, отнеситесь с пониманием. В-третьих, эти же установки у коллег не только перед студентами проявляются. И в итоге мое с ним рабочее общение усложняется.

Маленькие города такие маленькие города все-таки. На прежнем месте работы подобное тоже наблюдалось, но не настолько массово. Да, это не снобское презрение к провинции. ) Это просто наблюдение, что в маленьких городах в средне-специальных учебных заведениях чаще и больше работают такие вот люди старой закалки со старыми тараканами. А так-то дело в людях.

@темы: мысли, работа и жизнь

Комментарии

30.10.2015 в 16:49

30.10.2015 в 16:49
У нас есть как раз такой преподаватель. Когда он только начинал читать лекции, естественно, наша группа еще не знала, что это за фрукт. После лекции как-то мы с несколькими одногруппниками решили к нему подойти с вопросами. На что получили: "Вы что, не слушали лекцию? Я все ясно говорил, надо было слушать, а не сидеть в своих телефонах!". К слову, телефоны просто лежали на парте, никто их не трогал, только время смотрели. Ну, народ пожал плечами на это, так мы и разошлись, не услышав ответа на свои вопросы. Дальше маразм крепчал. Лабораторная у этого преподавателя, одна девушка закончила чуть раньше звонка, сдала все, вытащила книгу и стала читать. Преподаватель подошел к ней, посмотрел, что за книга, и начал ее отбирать, сказав, что это программа последнего курса и нам еще рано читать такое, мы там ничего не поймем. Группа была просто в полнейшем шоке от такого.

Вообще, это еще в школах начинается даже, когда учителя орут на детей, задающих вопросы. В итоге, многим уже не хочется ничего спрашивать, потому что кому понравится, когда в ответ обзывают тупым. Я сам от такого какое-то время страдал, потому что вопросы у меня периодически были, но задавать их я боялся - не хотел выглядеть глупым. Потом дошло, что глупый отнюдь не я, а орущий учитель, ведь если он так ведет себя, значит ему просто нечего ответить.

По поводу маленьких городов - сюда просто медленнее в целом доходят новые идеи и веяния. Люди привыкли к более размеренной жизни, свои воззрения меняют со скрипом. И да, довольно много людей старшего поколения, которые считают, что все, их взгляды уже сложились, а все перемены - зло. В больших городах как-то все же более стремительный ритм, больше специалистов, уехавших из тех же городков и поселков продвигать что-то новое, потому что в большом городе это делать проще.
URL

30.10.2015 в 17:46

30.10.2015 в 17:46
Рейвэл, с маленькими городами дело правда такое, что молодые специалисты отсюда чаще уезжают, чем приезжают работать. Своих учебных заведений с нормальными прогрессивными методиками часто нет (в том городе, где я обретаюсь сейчас, вообще ни одного вуза). Мотивации у многих что-то делать в, как многие это видят, болоте мало, проще действительно уехать в большой город, где проще. С другой стороны, если все будут ехать делать что-то нормальное там, где проще, то маленькие города и прочие населенные пункты и продолжат развиваться медленнее - чтоб изменения были, кто-то должен менять ситуацию хоть понемногу.

Ну и хорошо бы эти изменения как-то поощрялись государством в тривиальном денежном плане, потому что жить на зарплату преподавателя либо невозможно без других подработок в принципе, либо возможно, но только если удастся каким-то образом получить хотя бы 2,5 ставки (это 45 академчасов в неделю) и еще и дополнительные нагрузки брать... Но это уже, наверное, риторика.

Что до школьных преподавателей, да, таких, к сожалению, там много. Причем тут уже даже от величины города не зависит. И по себе помню, и по студентам вижу.
URL

30.10.2015 в 18:11

30.10.2015 в 18:11
Хель-Хейнрикен, ну, вот я общался с молодежью в своем городе - большинство хотят уехать. Абитуриенты нацелены на поступление в другие города, в первую очередь. Только другие города тоже не резиновые, там не так уж все и просто. Видел достаточно случаев, когда люди уезжали и в итоге не добивались, чего хотели, работали, где придется или вообще возвращались. В итоге время тратится непонятно на что, по сути.

По поводу нововведений в маленьких городах - надо еще определенными качествами характера обладать, чтобы суметь что-то наладить. В тех же учебных заведениях, где основной костяк коллектива - люди старой закалки, кому-то молодому и инициативному может быть нелегко. Даже если он хочет что-то менять, его могут просто "задавить". Так что, ему придется определенное упрямство проявить, если уж он четко решил следовать каким-то новым методам.

Да, поощрения бы не помешали. Да и просто зарплату поднять преподавателям. Может, тогда бы больше молодых шло работать по специальности, больше развития было бы в целом, а то среди тех же одногруппников, кого не спросишь, почти никто не хочет преподавать.
URL

30.10.2015 в 18:17

30.10.2015 в 18:17
Рейвэл, без упрямства в нашем деле никуда, да. ) И тут еще настрой руководства большую роль играет. Если руководят заведения - такие же, прошу прощения, старперы, то какие там инновации, сам сбежишь через полсеместра. Если же "сверху" что-то вполне хотят менять и для этого сами ищут молодых преподавателей, то дело другое.

А на какой специальности учитесь, если не тайна?
URL

30.10.2015 в 18:26

30.10.2015 в 18:26
Хель-Хейнрикен, да, согласен, с адекватным руководством всегда можно договориться. Ну и умение налаживать отношения в коллективе тоже важно, в принципе, если определенные усилия приложить, то с кем-то можно и компромисс найти, расположить к себе людей, если там не совсем клинические случаи закостенелого мозга.

Преподаватель русского языка и литературы) На третьем курсе сейчас.
URL

30.10.2015 в 18:34

30.10.2015 в 18:34
Рейвэл, да, некоторых расположить к себе вполне реально, конечно. Но тут одно дело хорошие отношения, другое - прийти к единому мнению. То есть, общаться все могут мирно, но на своих парах от этого коллеги вести себя обычным образом могут не переставать. Но в общем, по разному бывает.

Про специальность понятно. Сами работать по специальности планируете/не планируете/еще не думали? )
URL

30.10.2015 в 19:21

30.10.2015 в 19:21
Хель-Хейнрикен, планирую, но скорее на определенный период в жизни. Да и мне интересно разное, я не хочу только в одной сфере вращаться. Возможно, что буду совмещать, допустим, какое-то время преподавание будет основной работой + дополнительная деятельность, а потом займусь чем-то еще, а преподавание останется в виде репетиторства, частных уроков, как способ подработки.
URL

30.10.2015 в 20:04

30.10.2015 в 20:04
Рейвэл, понятно. ) Близкая в целом точка зрения (сам часто меняю места работы, периодически - виды деятельности, почти все время совмещаю что-нибудь с чем-нибудь).
URL

02.11.2015 в 00:09

02.11.2015 в 00:09
не бывает плохих учеников) у меня был как-то раз случай,первый курс историю вела одна преподавательница, на втором и до конца ее сменила другая. На первом курсе у всех были пятерки, хотя преподавательница никого не щадила. Но она рассказывала так, что мы заслушивались и запоминали все, и понимали. А вторая рассказывала нудно, скупо и сухо, что мы полпары боролись со сном, вторые полпары спали. Но тоже получили пятерки. Нарисованные.
URL

02.11.2015 в 17:43

02.11.2015 в 17:43
lisanera, вот да, согласен, что преимущественно все зависит от преподавателя ) Ученики тоже, конечно, бывают разными, но к любому, имхо, можно найти подход, заинтересовать, показать нужность того, что изучается, и т.д.
URL