04:05

I ain`t joking, I got to ramble.
Бывает такое состояние, когда хочется отрешиться от настоящего и перечитать книжки, которые были любимыми в подростковом возрасте, когда трава была зеленее, штампы - не такими укоренившимися, а любимые серии еще не скатились в унылое говно с тонной "ООС в каноне".

В общем, уселся я в кресло, вооружившись читалкой с "Ночным Дозором", и решил припомнить, что меня в 14 лет сподвигало "заказывать" себе сны с перегорающей лампочкой и странно рассматрить собственную тень. :laugh: И... и чего-то погружения в детство не вышло, во всяком случае, удачного. И дело даже не в том, насколько явно история писалась как коммерческий продукт, обязанный выстрелить. И не в том, что с тех пор я прочитал кучу городского фэнтези на пару-тройку голов выше. И даже не в вечном СПГС главного героя, хотя, если серьезно, сколько можно обдумывать одно и то же, пережевывать сопли, слушать музыку и весьма старательно загонять себя в какую-то... странную ситуацию? Ну да ладно.

Дело, скорее, в ряде сомнительных месседжах, исходящих не то от автора, не то от истории, не то от главного героя, не то всё сразу. Ну вот, например, цитата, после которой я нафиг закрыл файл и не уверен, что снова открою, по крайней мере, в сильно ближайшее время:

"Что я делаю правильно?
Этот вопрос – он пострашнее, чем «что я делаю не правильно».
Если ты ошибаешься – достаточно резко сменить линию поведения. Вот если попал в цель, сам того не понимая – кричи караул."


Пункт первый: это ж до какой задницы в области восприятия себя, действительности и других индивидов надо дошагать, чтоб не понимать, что ты делаешь правильно? Анализ трёх-четырёх последних действий в контексте общей ситуации обычно даёт ответ в пределах нескольких секунд. А часто - и так понятно.
Пункт второй: ага, можно резко сменить линию поведения на новую ошибочную. Замечательно выйдет.
Пункт третий: почему караул?
Пункт четвёртый: нет, до какой всё-таки задницы дошагать надо было...

В общем, да. Не вышло у меня с погружением в детство. Осталось придумать, что б такого почитать вместо.

@темы: книги, мысли, цитаты, хм

Комментарии
06.12.2015 в 04:12

И сколько вышагивать потом оттуда, когда дошагал.
*просто мысли вслух*
06.12.2015 в 04:13

I ain`t joking, I got to ramble.
Менестрель ветра, и это, думаю, тоже.
06.12.2015 в 04:15

Хель-Хейнрикен, да уж, мрачная какая-то тема. :gigi:
06.12.2015 в 04:17

Вообще странно, давно эту часть не читал, но, по идее, даже при проблемах с собой, если не совсем ебеня, правильные поступки должны ощущаться просто тупо иначе. Меньше дёргают (или наступает облегчение), ощущения как бы другие. А то когда ебанутые поступки понятнее, потому что они ебанутые, чем адекватность (если посмотреть в суть ситуации), это очень грустно.
Ладно, слажу с темы, пардон.
06.12.2015 в 04:19

I ain`t joking, I got to ramble.
Менестрель ветра, Меньше дёргают (или наступает облегчение), ощущения как бы другие. А то когда ебанутые поступки понятнее, потому что они ебанутые, чем адекватность (если посмотреть в суть ситуации), это очень грустно.
Да вот и я во многом об этом же. Чтобы правильные слова, поступки, действия, мысли и что угодно еще оказывалось какой-то неприятной и страшноватой внезапностью... Жутковато, честно говоря.
06.12.2015 в 04:26

Хель-Хейнрикен, неправильность как зона комфорта во все красе *мрачно вздохнул*. Или уже даже не только, хз. Ебанутся, ага. От такого состояния до состояния психопатии - один мелкий незаметный шажок. В общем, мда. С твоего поста задумался о необходимости перечитывания некоторых книг и "переоценки ценностей", что ли.
06.12.2015 в 04:32

I ain`t joking, I got to ramble.
Менестрель ветра, мелкий, угу. Тут еще такая херня... если говорить об этой персонаже и этой книге конкретно, то персонажу от этого состояния плохо явно, что, конечно, в данном случае большой плюс. А большой минус в том, что банальный инстинкт выживания обычно требует избавиться от фактора, который делает плохо, то есть, поменять ситуацию. Менять ситуацию персонаж, похоже, не жаждет. А тут действительно шаг до сценария "вбил себе в голову, что не могу поменять ситуацию - инстикт самосохранения настаивает на переменах - а не поменять ли свое отношение к ситуации, "сделать" ее из плохой для себя нейтральной или позитивной?". Такой сценарий равно сделанный тот самый шажок. И отдельно печалит то, что такая картина наблюдается далеко не только у этого или подобных книжных персонажей. В реальной жизни тоже... хватает. В общем, что-то я о печальном совсем. Так, мысли...

А какие книги ты хочешь перечитывать?
06.12.2015 в 04:41

Хель-Хейнрикен, да это состояние, скажем так, изучено *мрачно* и видел я его... тоже, из-за таких вот выборов многие и ... В общем, там совсем мрачно. Просто когда кто-то доходит до таких ебеней, он может уже очнуться, но выбираться будет трудно, потому что уже очень сильно подорвано доверие к себе. А без него выбираться трудно. Грубо говоря: слышит верный ответ, но себе не доверяет и требует-требует уже доказательств, что он точно верный. В общем, мда.

По поводу книг "Ночной Дозор", "Дневной Дозор" и "Сумрачный Дозор" с "Пальмирой", потому что, кажется, я слишком позитивно оценивал главного героя. Хочу разобраться с некоторыми своими точками зрения на происходящее.
Ещё, не знаю, стоит ли перечитывать, но подумать над историей и переоценкой - вполне. Это "Анжелика", в детско-подростковом возрасте мне героиня казалась такой... Героической. Сейчас она мне кажется... Сомнительной. Но поскольку в том же юном возрасте я её столько раз перечитал от нефик делать, что выучил наизусть, так что даже в перечитывании, наверное, толка особого нет.
Менял точку зрения на "Мастера и Маргариту", возможно, эту книгу можно было бы перетряхнуть даже больше, но не уверен, что хочу, надо и имеет смысл. "Дозоры" просто... Гм, отчасти особый разговор.
Из того, на что менял точку ещё - "Унесённые ветром". Некогда считал, что Рэтт - бедный и непонятый. Впрочем, я поменял эту точку зрения далеко не первый год как. Но если перечитать, то уверен, на многое начну смотреть иначе.
06.12.2015 в 04:48

I ain`t joking, I got to ramble.
Менестрель ветра, потому что уже очень сильно подорвано доверие к себе. А без него выбираться трудно. Грубо говоря: слышит верный ответ, но себе не доверяет и требует-требует уже доказательств, что он точно верный. В общем, мда.

Ага. А еще порой отдельная задница может быть в том, что к моменту, когда кто-то решит, наконец, вернуться из ебеней, он уже не сможет рассчитывать на ту поддержку окружающих, которая была бы, будь ебеня не такими глубокими, а возвращение не таким поздним. Потому что доверие окружающих бывает еще труднее вернуть, чем свое (с собой-то ты в голове 24 часа в сутки, не нуждаешься в словах, чтоб себе что-то объяснить, ну и так далее), а еще по ходу изучения всех закоулков ебеней можно успеть окружающих травмировать, причем не только самим фактом, что кто-то, потенциально им важный, гулял по подобным ебеням, но и какими-то определенными действиями в их адрес. А поддерживать того, кто тебя травмировал, большему психически адекватных лиц не хочется обычно. Поскольку это попахивает психическим насилием и обесцениванием себя для таких лиц. В общем, ладно, это я так... размышляю вслух зачем-то и уже не о книгах.

По поводу книг понятно. А чем Дозоры разговор особый? Или личное?
06.12.2015 в 04:52

Хель-Хейнрикен, личное, кое-что могу в умыло, если интересно) но не всё.
06.12.2015 в 04:52

Хель-Хейнрикен, личное, кое-что могу в умыло, если интересно) но не всё.
06.12.2015 в 04:54

I ain`t joking, I got to ramble.
Менестрель ветра, да необязательно тогда. ) Просто из интереса спросил, но личное так личное.
06.12.2015 в 04:55

Хель-Хейнрикен, ну личное я пояснять и не буду, что могу пояснить - поясню, если интересно, но не в открытых доступах. *пояснил* Если интересно. :rotate:
06.12.2015 в 04:56

I ain`t joking, I got to ramble.
Менестрель ветра, по желанию. )
06.12.2015 в 05:03

Хель-Хейнрикен, я уже почти написал, но потом понял, что основное и так понятно.
06.12.2015 в 05:05

I ain`t joking, I got to ramble.