I ain`t joking, I got to ramble.
Многие, даже самые тяжёлые вещи легко делать, когда ты знаешь, что у тебя есть альтернатива. Что вместо вот этого вот непростого и выматывающего занятия ты мог бы выбрать что-то ещё, и после него ты можешь пойти, и заняться чем-то другим, а может быть, вообще от подобных обязанностей сбежать на недельку далеко-далеко. Но вот сейчас ты сам выбрал конкретно это непростое дело, и ты можешь спокойно им заняться - это твой выбор и у тебя есть альтернативы.

Когда же выбора нет, делать тяжёлые вещи становится по-настоящему тяжело.

@темы: мысли, игры личного восприятия

Комментарии
15.04.2016 в 06:26

Не сказать, что прям легко делать, но явно легче, чем когда нет выбора. Возможность выбора вообще хорошо влияет на мотивацию, наверное.
15.04.2016 в 06:34

Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь!
А если есть альтернатива, зачем вообще тогда надо делать эти тяжёлые вещи?
Или я просто не очень поняла, о чём речь? Я могу себе представить... Ну, разные неприятные вещи, которые надо делать ради спасения родственников на войне. Но мне и в голову не придёт, что хорошо бы сбежать от этого на недельку.
Да и потом, если сбегать куда-то на недельку, хм, возвращаться будет тяжелее, ну и просто странно как-то. Например, если в каком-то мире война, то я или уже останусь там и разберусь с этой ситуацией, или уйду оттуда, скорее всего. Но я не буду сбегать оттуда на недельку отдохнуть, потому что мне это будет как-то странно. Как и сбегать, так и потом возвращаться.
В общем, возможно, я просто не поняла, о чём речь. Ну или не могу себе представить спросонок такую ситуацию. :rolleyes:
15.04.2016 в 07:46

I ain`t joking, I got to ramble.
Renen, "легко" - это я в сравнении. Да, наверное, "легче" тут звучит логичнее.

Последний певец декаданса, я честно говоря не до конца даже понял, зачем столько примеров военного характера.
Тяжёлыми вещами может быть заниматься надо по куче разных вещей. Для кого-то, кто болеет, скажем, просто серьёзная уборка в доме уже тяжёлая вещь. Или поездка на делам. У кого-то тяжёлые периоды могут быть на работе. Для кого-то тяжело - пообщаться с конкретным родственником. Кто-то находит тяжёлым ремонт, кто-то - написание конкретного письма, кто-то - редактирование своей книги, кто-то - десятый урок игры на фортепиано, кто-то - поход к врачу или там лечь на операцию, кто-то - проведение большого отрезка времени в одиночестве. И тому подобное. Можно это сделать, можно вместо этого сделать что-то другое, когда знаешь, что можно сделать и что-то другое - нередко проще.
"Сбежать на недельку" - я само собой не имел в виду сделать подобное, когда от этого может зависеть чья-то жизнь, благополучие и т.д. Такое как-то на мой взгляд вообще в голову не может прийти кому-то хоть относительно адекватному. Я имел в виду куда более рядовые обстоятельства.
15.04.2016 в 07:57

Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь!
Хель-Хейнрикен, М-м, извини, может, я тебя не так поняла, просто для меня указание в посте на самые тяжёлые вещи настраивает на что-то действительно тяжёлое. И я привела самые яркие примеры, которые у меня ассоциируются с чем-то действительно таким... Тяжёлым. Если кому-то уборка в доме настолько тяжела, то, сочувствую, конечно, но может, в таком случае это вопрос восприятия? Или, если болезнь серьёзная, то: обратиться за помощью, постараться, чтобы наняли сиделку... Да, бывает, что вариантов нет, но у меня есть несколько друзей, многие из которых тяжело болеют и живут полностью одни. Я не замечала от них восприятия бытовых нужд как очень тяжёлых. Во многом потому, что они сами не стали бы начинать так относиться к обычным вещам, чтобы себя же не грузить. Решила пояснить подробнее.

Процесс учёбы может быть тяжёлым, но когда любишь учёбу и нормально к ней относишься, она так не воспринимается, как мне кажется. :upset: Ну и потом - в большинстве случаев всегда или почти всегда можно сделать какой-то перерыв, взять больничный, наконец. Или пересмотреть что-то в своём графике, поменять подход, в общем, чтобы не было ощущения какой-то безысходности. Потому что ситуация, когда уже "и выхода другого нет" мной лично трактуется именно как безнадёга какая-то, и в таких ситуациях я буду очень резво стараться или искать альтернативу, или создавать её, или просить близких о помощи.

Да, можно не ситуации военные, хорошо. Можно взять актуальную для меня ситуацию - работу с собой. Тут можно столкнуться с очень неприятными вещами, но "взять от себя отдых на недельку"... Гм, будет как-то странно.
Да, есть, например, ситуации, когда тяжело ухаживать за тяжело больным родственником. Наверное. Но если это мой родственник, и я его люблю, то мысли о том, что это тяжело или даже очень тяжело, мне просто не будут закрадываться в голову.

Знаешь, тут, наверное, вопрос в том, что мне трудно представить себе такие ситуации, когда так тяжело, как... Мне показалось, это указывается в твоём посте, кроме военных, когда бы такими вещами, настолько тяжёлыми, приходилось бы заниматься, да ещё и без альтернатив. Если это не военная ситуация, то, гм, может, дело в подходе в таком случае?

Ну или я не поняла, о чём речь. В таком случае прошу прощения.
15.04.2016 в 08:03

I ain`t joking, I got to ramble.
Последний певец декаданса, действительно тяжёлые вещи бывают и в мирной жизни. Степень их тяжести измеряется во многом индивидуальными обстоятельствами. Та же уборка может быть тяжёлой не из-за вопроса восприятия, а из-за того, что у убирающего сломана нога, например. Легко в такой ситуации убирать? Учёба может быть тяжёлой потому, скажем, что в жизни в какой-то период накопилось очень многое, внимание требует и личная жизнь, и финансы, и здоровье, учеба по логичным причинам запускается, потом наверстывать тяжело. Или профессия, на которую учишься, может быть любимой, но наша система образования не подразумевает гибких учебных планов. Будущий повар, выбравший четырёхлетний полный план обучения, на третьем курсе всегда будет учить матан. Это всегда должно быть легко?

Ну и потом - в большинстве случаев всегда или почти всегда можно сделать какой-то перерыв, взять больничный, наконец.
Именно подобное я и называю "сбежать на недельку".

Потому что ситуация, когда уже "и выхода другого нет" мной лично трактуется именно как безнадёга какая-то, и в таких ситуациях я буду очень резво стараться или искать альтернативу, или создавать её, или просить близких о помощи.


Совершенно согласен. Поэтому я и говорю в посте о ситуациях, когда альтернатива есть или может быть. И что легче в таких ситуациях.
15.04.2016 в 08:05

Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь!
Хель-Хейнрикен, ок, возможно, мне просто почудился в этом какой-то негативистический посыл, раздражать не хотела.
Про уборку в комменте я выше дописала пояснения.
15.04.2016 в 08:17

I ain`t joking, I got to ramble.
Последний певец декаданса, да нет, это так было, записывание мыслей, без посыла особого.

Про уборку твои примеры - фактически то же самое, о чём я и писал. Когда есть альтернативы, но при этом по какой-то своей причине всё-таки выбираешь поступить так, а не иначе, то есть, выбрать конкретную, пусть и более трудоёмкую из альтернатив - оно обычно даётся легче. Как правило. По личному опыту.